현미 중에는 식이섬유가 약 1% 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있지만 발아가 되면 약 4% 이상으로 식이섬유가 증가한다. 특히 발아현미 중의 식이섬유는 발아과정 중의 효소에 의해 스폰지나 숯 표면의 미세구공과 같은 다공질 상태가 되므로 일반 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 증대되며 이러한 식이섬유는 비만 해소, 콜레스테롤 제거, 장내 중금속이나 유해물질 제거, 고혈당 저하, 유산균 증식 활성화, 변비 해소 등의 효과를 나타낸다. -변국연 오늘의 영단어 - undercover : 비밀로 하는, 내밀한, 스파이활동에 종사하고 있는One swallow does not make a summer. (한 마리의 제비로 여름이 오지 않는다)뜻이 서지 않으면 만사(萬事)가 성공하지 못한다. -율곡 이이 오늘의 영단어 - vote-gathering : 투표 표모으기오늘의 영단어 - harmony : 조화, 균형, 화합회화와 조각의 목적은 볼 줄 알게 되는 것이다. -레오나르도 다빈치 옛날 제후는 반드시 자기의 영지 안에 있는 유명한 산이나 강에 제사를 지냈다. -예기 저녁 굶은 시어미 상 , 매우 못마땅하여 얼굴을 잔뜩 찌푸리고 있는 모양을 이르는 말. / 음산한 날씨를 이르는 말. “큼직한 고깃덩이 하나를 저녁 식사로 요리한다. 그러나 요리가 다 되기도 전에 일단 빵과 잼부터 먹으리라… 내가 정말 원하는 것은 ‘설탕’이다.” -앤디 워홀